Как правильно общаться с коллекторами по телефону, что они могут по новому закону и стоит ли бояться

Разговаривать с коллекторами

Если заемщик перестает исполнять свои обязательства перед банком или МФО, его долг может быть передан для взыскания коллекторскому агентству. Работники такой компании выходят на связь с неплательщиком и пытаются различными способами убедить его погасить задолженность.

Как правильно разговаривать с коллекторами по телефону в 2020 году, что могут коллекторы по новому закону, а что им категорически запрещено, куда жаловаться в случае превышения полномочий, узнаете из статьи.

На что имеют право сотрудники коллекторского агентства при звонке

Деятельность агентств по взысканию долгов регулируется нормами ФЗ № 230 от 03.07.16г. Согласно закону, специалист по взысканию вправе общаться с неплательщиком с использованием различных каналов связи:

  • по телефону;
  • с помощью СМС-уведомлений;
  • через отправку писем на e-mail;
  • при личных встречах.

Не зависимо от выбранного способа взаимодействия, специалист должен представиться и назвать компанию, чьи интересы он представляет.

Сколько раз могут позвонить коллекторы

По новому закону количество звонков ограничено. Взыскатель может позвонить не чаще:

  • 1 раз в день;
  • 2 раза в неделю;
  • 8 раз в месяц.

Звонком считается полноценное общение. Если заемщик не берет трубку, коллектор вправе перезвонить повторно.

Могут ли позвонить родственникам, знакомым должника

Взыскатели с целью напоминания о необходимости погашения долга вправе звонить третьим лицам – родственникам, знакомым или коллегам неплательщика.

При этом существует одно ограничение: звонки допустимы только в отношении тех граждан, которые являются созаемщиками или поручителями по ссуде, а также тем, чьи номера заемщик указал при получении кредита.

Лицам, чьи контактные данные заемщик не предоставлял, специалисты по взысканию позвонить не имеют права.

Также нельзя беспокоить звонками отдельные категории граждан:

  • инвалиды 1 группы;
  • беременные женщины;
  • лица до 18 или старше 70 лет;
  • людям, находящимся на лечении в больнице.

Чтобы взыскатели не беспокоили родственников должника, он может написать отказ от взаимодействия с коллекторами. Заявление имеет утвержденную ФССП форму. Укажите в обращении:

  • наименование агентства;
  • персональные данные заявителя;
  • контактную информацию;
  • уведомление об отказе во взаимодействии.

После получения письменного отказа представители компании по взысканию больше не вправе беспокоить заемщика или третьих лиц.

Могут ли позвонить на работу

Взыскатели могут позвонить по рабочему телефону, который указал клиент при заполнении анкеты на получение ссуды. Но сотрудник компании по взысканию не вправе разглашать конфиденциальную информацию о заемщике, такую как сумма долга, период просрочки и т.д.

Звонящий может уточнить информацию о трудоустройстве заемщика, а также оставить свой контактный номер для связи.

В какое время можно звонить

Время для звонка коллекторского агентства строго ограничено законом.

В будние дни они вправе связываться с 8 до 22 часов, в выходные и праздничные дни – с 9 до 20 часов.

Время рассчитывается не по часовому поясу, в котором находится компания-взыскатель, а по местному времени региона, в котором проживает неплательщик.

Могут ли позвонить в выходные

Сотрудник компании по взысканию задолженности вправе звонить неплательщику в праздничные и выходные дни. При этом сохраняется правило 1 звонка в день и 2 звонков в неделю.

Если специалисты уже связывались с заемщиком 2 раза за неделю, то позвонить в выходной они не могут.

Как узнают телефоны должника, родственников, знакомых

При получении банковской ссуды, заемщика просят указать номер родственника или знакомого для связи. По этому телефону они имеют право информировать неплательщика о необходимости погасить ссуду.

Но иногда взыскатели дозваниваются по номерам, не указанным в договоре. Они находят контакты родственников и знакомых заемщика несколькими способами:

  • интернет и социальные сети – люди размещают свои контакты в открытом доступе на страницах соцсетей, взыскателям достаточно найти аккаунт должника и они смогут установить список его друзей и их мобильные;
  • базы данных кредитно-финансовых организаций – если родственники зарегистрированы с неплательщиком по одному адресу и у них есть кредиты, то номер для связи можно найти в базе данных банка;
  • внешние базы телефонных номеров – многие работники коллекторского агентства являются бывшими сотрудниками силовых структур и без труда могут найти любой контакт, используя свои связи.

Взыскатели могут приехать по месту прописки получателя ссуды и выяснить контакты родственников у соседей.

Могут ли отследить местоположение по телефону

Если в договоре кредитования клиент указал стационарный телефон, по нему могут определить адрес проживания должника.

По номеру сотового можно узнать оператора связи и регион, в котором выдана сим-карта.

У взыскателей нет полномочий и спецсредств для выяснения точного местонахождения должника. По номеру сотового они не смогут определить, где человек находится в данный момент времени.

Стоит ли бояться коллекторов

Бояться коллекторов не следует. Они могут действовать только в рамках правового поля. Их основной способ воздействия – уговоры и напоминания.

Любые иные действия, такие как угрозы, порча имущества, физическое насилие и т.д., являются незаконными.

Иногда должника пугают судебными разбирательствами. Этого бояться также не стоит, потому что:

  1. взыскатели редко обращаются в суд;
  2. судебный орган может встать на сторону заемщика и обязать кредитора списать долг;
  3. если человек выплачивал кредит в течение нескольких месяцев, то его не смогут привлечь к уголовной ответственности.

В случае незаконных действий со стороны взыскателей напишите заявление в полицию и прокуратуру.

Можно ли договориться с коллекторами

Если компания работает на банк по агентскому договору, договориться с ними о списании долгов полностью или частично не получится.

В данном случае все права кредитора принадлежат финансовой организации, а сотрудники агентства выступают в роли оператора по передачи информации.

Другое дело, если долг выкуплен коллекторской фирмой. В этом случае взыскатель является кредитором, и сам решает, как получить деньги с должника.

Поэтому с ними можно и нужно договариваться о вариантах погашения задолженности, а также об уменьшении ее размера.

Как правильно разговаривать с коллекторами

Чтобы не возникли лишние проблемы при взаимодействии с взыскателями, следует знать, как правильно общаться с ними:

  1. попросите звонящего представиться и назвать компанию, в которой он работает;
  2. выясните, на каком основании он звонит – реквизиты договора цессии или доверенности;
  3. не грубите и не хамите собеседнику;
  4. если хотите записать разговор, сообщите об этом взыскателю.

Если задолженность действительно существует, не отказывайтесь от нее. Сообщите, что в данный момент не можете ее погасить и попытайтесь договориться о реструктуризации займа. При общении сохраняйте спокойствие и не пытайтесь вывести из себя собеседника.

Внимание! Если взыскатель отказывается представиться или назвать компанию смело кладите трубку. Коллекторские агентства работают официально, и, если человек уклоняется от ответов, это может быть вовсе не сотрудник, а мошенник.

Когда разговор окончен, попрощайтесь со специалистом и положите трубку. По правилам общения коллекторы не кладут трубку первыми.

Нужно ли фиксировать все разговоры

Все разговоры с сотрудниками компании по взысканию долгов можно и нужно записывать. Перед началом записи уведомьте об этом собеседника, а после этого включите средство фиксации разговора.

Как правило, после предупреждения о том, что разговоры записываются, сотрудники общаются корректно и не превышают свои полномочия.

Можно ли не отвечать на звонки

Можно не отвечать коллекторам на звонки. За это не предусмотрена никакая ответственность. Но если не брать трубку, то у взыскателей появляется право на повторный звонок, и они будут дозваниваться до должника, пока не побеседуют с ним.

Чтобы избавиться от повторных звонков, возьмите трубку и поговорите с сотрудником агентства. После чего он не сможет связаться с должником в течение суток.

Можно ли посылать матом

При звонке должнику коллекторская фирма записывает все разговоры. Поэтому не следует посылать матом звонящего специалиста.

Использование ненормативной лексики и оскорбления другого человека влечет за собой административную ответственность по ст. 5.61 КоАП. За такое деяние предусмотрен штраф до 3-х тысяч рублей.

Чтобы избавиться от назойливых звонков, совсем не обязательно грубить или кричать на человека. Можно грамотно послать взыскателя, но так, чтобы за это не привлекли к ответственности. Скажите, что все вопросы будете решать только через суд.

Что делать, если коллекторы хамят и шантажируют

Звонящий специалист общается по установленным правилам, предусмотренным компанией. Маты, хамство или оскорбления являются недопустимыми, как со стороны взыскателя, так и в его адрес.

Если специалист по взысканию допускает некорректное общение, шантаж или угрозы в адрес должника, запишите такой разговор на диктофон и передайте запись в правоохранительные органы.

Что делать, если поставили телефон на автодозвон

Одним из способов психологического давления на неплательщика является автодозвон. На телефон поступает постоянный звонок, что приводит к полному отсутствию покоя у владельца аппарата. К тому же до него никто не может дозвониться.

Если телефон поставили на автодозвон:

  • поговорите с взыскателями и попросите отключить автоматические вызовы;
  • заблокируйте номер, с которого идут непрерывные звонки;
  • смените сим-карту;
  • если дозваниваются с разных номеров – установите на телефоне запрет на входящие вызовы с неизвестных номеров.

Действия по автодозвону являются незаконными. Пожалуйтесь в прокуратуру, полицию или Роскомнадзор.

Звонят по чужому кредиту, что делать

Если у человека нет долгов, это еще не значит, что его не побеспокоят из коллекторского агентства.

Звонки могут поступать, если он является поручителем или созаемщиком по кредиту. В этом случае уклониться от общения с сотрудниками компании по взысканию задолженности можно только направив отказ от взаимодействия.

Взыскатели могут позвонить по ошибке. Такое часто бывает, когда человек покупает новую сим-карту, которая ранее принадлежала получателю кредита.

В таком случае объясните специалисту, что недавно приобрели номер и не имеете отношения к кредиту. Как правило, такого объяснения становится достаточно, чтобы телефон удалили из базы данных и перестали беспокоить.

Коллекторы звонят после решения суда

После вынесения судебным органом решения о принудительном взыскании кредита или о полном списании долга, взыскатели больше не вправе связываться с неплательщиком. Дальнейшие телефонные звонки не законны.

Если после решения суда коллекторы не перестали звонить, пожалуйтесь на их действия в НАПКА. Ассоциация примет меры и оштрафует компанию за противоправные действия.

Куда жаловаться

Если сотрудники агентства ведут себя некорректно или превышают свои полномочия, подайте жалобу в одно из ведомств:

  • ФССП;
  • НАПКА;
  • Роскомнадзор;
  • Роспотребнадзор.

При совершении взыскателями действий уголовного характера – угрозы, шантаж и т.д. пишите заявление в полицию.

Резюме

Если долг передан для взыскания коллекторскому агентству, помните:

  • сотрудники могут позвонить не чаще 1 раза в день, и в строго ограниченное время;
  • взыскатели вправе совершать звонки на телефоны третьих лиц, которые заемщик указывает в анкете при оформлении ссуды;
  • не оскорбляйте звонящего специалиста, за это предусмотрена административная ответственность;
  • ведите аудиозапись общения с взыскателем, предварительно уведомив его об этом;
  • не нужно бояться коллекторов, они не вправе применять физическую силу или угрожать;
  • при превышении должностных полномочий со стороны взыскателей подайте жалобу в уполномоченные госорганы.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock
detector